дисахарид

  • 33лактоза — (син.: лактобиоза, молочный сахар) дисахарид (соединение D галактозы и D глюкозы), содержащийся в молоке …

    Большой медицинский словарь

  • 34мальтоза — (син.: мальтобиоза, мальтозный сахар, солодовый сахар) дисахарид, молекула которого состоит из двух остатков глюкозы, соединенных  1,4 глюкозидной связью; является продуктом ферментативного гидролиза полисахаридов (крахмала и гликогена);… …

    Большой медицинский словарь

  • 35Лактоза — (от лат. lac, род падеж lactis молоко)         молочный сахар, C12H22O11, дисахарид (См. Дисахариды), образованный остатками D галактозы и D глюкозы; существует в виде α и β форм. Кристаллическая Л. получена в трёх модификациях: в виде α формы,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Мальтоза — (от англ. malt солод)         солодовый сахар, природный дисахарид (См. Дисахариды), состоящий из двух остатков глюкозы (См. Глюкоза); содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Олигосахариды —         углеводы, молекулы которых содержат от 2 до 8 10 остатков моносахаридов (См. Моносахариды), соединённых гликозидными связями; в соответствии с этим различают Дисахариды, трисахариды и т.д. В свободном состоянии многие О. встречаются в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Рафиноза —         раффиноза, невосстанавливающий трисахарид, состоящий из остатков D галактозы (См. Галактоза), D глюкозы (См. Глюкоза) и D фруктозы (См. Фруктоза). Бесцветное растворимое в воде вещество с tпл 80 °С (пентагидрат) и 119 120 °С (безводная).… …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Солодовый сахар —         природный дисахарид, содержится в больших количествах в солоде; то же, что Мальтоза …

    Большая советская энциклопедия

  • 40Стрептомицин —         антибиотик, образуемый лучистыми грибами (актиномицетами (См. Актиномицеты)) рода Actinomyces (Streptomyces). Впервые получен в 1944 американским учёным З. А. Ваксманом с сотрудниками из A. griseus. По химической природе С. относится к… …

    Большая советская энциклопедия

  • 41ЧТО ТАКОЕ РАСТЕНИЕ —         Общая площадь планеты Земля составляет 510 млн. км2. На долю суши приходится 149 млн. км2, Мировой океан занимает 361 млн. км2. И суша и океан заселены растениями и животными. Разнообразие и тех и других очень велико. Ныне установлено… …

    Биологическая энциклопедия

  • 42Молочный сахар — I содержится в молоке в среднем более 4 %. В прежнее время его добывали способом крайне дорогим, а именно брали сыворотку и, сняв с нее первую пенку и цигер, выпаривали на легком огне, пока жидкость не загустеет, тогда ее подвергали быстрому… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Молочный сахар — I содержится в молоке в среднем более 4 %. В прежнее время его добывали способом крайне дорогим, а именно брали сыворотку и, сняв с нее первую пенку и цигер, выпаривали на легком огне, пока жидкость не загустеет, тогда ее подвергали быстрому… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44Сахар <i> </i> (бот.-физиолог.) — сахаристые вещества встречаются как в растительном, так и в животном организмах. Физиологическая функция сахаров, как и других веществ, в значительной степени определяется их химическими свойствами и составом, а свойства и состав С. определяются&#8230; …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те&#8230; …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те&#8230; …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47Сахар — (бот. физиолог.) сахаристые вещества встречаются как в растительном, так и в животном организмах. Физиологическая функция сахаров, как и других веществ, в значительной степени определяется их химическими свойствами и составом, а свойства и состав …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 48Энзимы — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те&#8230; …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона